'Griccia' è un termine usato dagli antichi tessitori della seta del xiv e xv secolo, indicante un fregio a sviluppo in genere verticale, come un tronco che sostiene elementi decorativi come l'ananas, la pigna e il melograno.

giovedì 23 settembre 2010

Frittelle di melanzane - ‘Eggplant fritters’





Questa è una ricetta facile e veloce, da fare all’ultimo momento, quando non si sa proprio cosa mettere in tavola. In realtà si puà usare ogni tipo di verdura, di quelle che si hanno sempre in casa, come anelli di cipolla e fette di patate comprese.
L’ho imparata nel nord dell’India, dove fanno la pastella con la farina di ceci, che si trova facilmente anche da noi.

1 bella melanzana, sbucciata e tagliata a fette
1 uovo
1 bicchiere di farina di ceci
1 pizzico di sale, 1 pizzico di peperoncino
acqua quanto basta per ottenere una bella pastella morbida ma avvolgente
olio per friggere

Il resto è semplice: mettere insieme tutti gli ingredienti mentre scalda l’olio, immergere le fette di melanzana nella pastella e poi nell’olio. Verranno belle dorate. Da servire subito.


This is an easy peasy recipe, one that you can concoct at the last minute when you really do not know what to put on your table. You can really use any type of vegetable, something that you always have at home like onion rings or potato slices.
I learned this recipe in the North of India, where the batter is done with chickpeas flour that you can easily find in almost every grocery store.




1 plump eggplant, pealed and cut into slices
1 egg
1 cup of chickpeas flour
1 pinch of salt, 1 pinch of chili
enough water to obtain a nice fluid  but wrapping batter
oil for frying


What follows is easy: put together all the ingredients while the oil is warming up, dip the eggplant slices in the batter and then in the oil. They will become nicely golden. To be served immediately.



5 commenti:

  1. aha..we call them bajjis and these are very very common in the whole of India .Eat them hot with sauce or chutneys...yum,yum!!
    Hope you're doing well.
    Love,
    Deepa

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  2. Eddai... così non vale, ma lo sai che le melanzane sono la mia passione?

    E poi non le ho mai mangiate con la farina di ceci... le provo senz'altro.

    Ciao carissima, buona serata!

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  3. Deepa, how would I like to eat these bajjis on place, and not as the pale imitation that I make!
    One of these days...

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  4. Caro Arthur,
    ebbene sì, cerco di prenderti per la gola....
    Prova queste frittelle anche con altra verdura, il cavolfiore, per esempio: è la sua fine.

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