'Griccia' è un termine usato dagli antichi tessitori della seta del xiv e xv secolo, indicante un fregio a sviluppo in genere verticale, come un tronco che sostiene elementi decorativi come l'ananas, la pigna e il melograno.

giovedì 25 novembre 2010

Dolce al cioccolato - ‘Chocolate cake’

Non mangio più glutine da qualche mese, e finalmente le mie condizioni fisiche sono drasticamente migliorate.
Sono sempre alla ricerca di ricette semplici e gustose. Sto sperimentando con varie farine ( e vari gradi di insuccesso) per arrivare a farmi un pane accettabile, ma per i dolci è più facile. Questa torta è stata vincente con i miei figli che l’hanno trovata squisita. Provatela anche voi, è veloce e di sicuro effetto.

I have been on a gluten free diet in the last few months and at last my health has drastically improved.
I am always looking for easy and tasteful recipes. I am experimenting with various flours (and various degrees of failure) in order to bake an acceptable loaf of bread. It is easier with cakes. This for instance has been approved by my children who found it delicious. Try it, it is a quick and effective recipe.


                                                    Dolce al Cioccolato

100 g di cioccolata in pezzi           50 g di margarina           50 g di olio di mais o burro
3 uova             1/2 bicchiere di zucchero             1/2 bicchiere di polvere di cacao
1/2 cucchiaino di lievito in polvere

Sciogliere il cioccolato con la margarina, aggiungere l’olio/burro e poi lo zucchero. Unire le uova e poi il cacao setacciato col lievito.
Versare in uno stampo imburrato di circa 18 cm di diametro, col fondo ricoperto con un disco di carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 180 a per circa  20-25 minuti. Non vi preoccupate se il centro è ancora un po’ morbido. Servire freddo, volendo con un po’ di panna.

                                                    Chocolate cake


100 g dark chocolate           1/2 c margarine       1/2 c corn oil or butter
3 eggs               1/2 c sugar         1/2 c cocoa powder        1/2 tsp baking powder

Melt chocolate and margarine, add oil/butter and sugar. Add the eggs and then the sifted cocoa and baking powder.
Pour into a buttered cake pan with a diameter of about 18 cm and the bottom covered with a round of parchment paper.
Bake in a heated oven at 180°C for 20-25 minutes. Do not worry if the center is still wobbly.
Serve cold, with cream if you wish.


DSCN5696

6 commenti:

  1. Conosci questo blog? http://lagaiaceliaca.blogspot.com/ Lo trovo simpatico a partire dal nome, lo vedo spesso anche se non sono celiaca, le ricette sono buone per tutti.

    RispondiElimina
  2. Fantastico, Silvia, grazie mille è proprio il blog che avrei voluto trovare.

    RispondiElimina
  3. uhm ! sembra buona ! e il tessuto li sotto ? bello !

    RispondiElimina
  4. gorgeous! i logged on to ask you for a good marscapone dessert recipe and saw this! hmmmmm...i may be tempted by chocolat but still need your tasty advice...
    a x

    RispondiElimina
  5. Dev'esser deliziosa soprattutto per i bambini... Proverò a farla e se avrà successo la porterò a 29 alunni golosi da dividere a metà, in quarti, in ottavi e sedicesimi. Dovrò farla senza glutine ma nessuno se ne accorgerà... Lo dirò solo quando l'avranno mangiata e sarà una festa. A presto Lara

    RispondiElimina