'Griccia' è un termine usato dagli antichi tessitori della seta del xiv e xv secolo, indicante un fregio a sviluppo in genere verticale, come un tronco che sostiene elementi decorativi come l'ananas, la pigna e il melograno.

domenica 27 giugno 2010

Primo post e prima ricetta






Un'amica mi ha trascinata in quest'avventura. Ha parlato con tanto entusiasmo del 'suo' blog, degli amici che si è fatta e soprattutto dei nuovi orizzonti che le si sono aperti, che mi è venuta voglia di provare.



Questo, quindi, è un esperimento.



Di blog ne leggo parecchi, soprattutto quelli relativi al piccolo mondo del domestico: cucina, maglia, cucito ...Un piccolo mondo, dico, ma in realtà una finestra sulla creatività che mi solletica la mente, mi scalda il cuore e mi infonde energia e desiderio di provare altre tecniche, altri modelli, altre vie.



E adesso immagino che mi toccherà anche tirar fuori la macchina fotografica digitale che mi ha regalata mia figlia, imparare ad usarla ed imparare a postare (si dice così?) le mie foto. Io, irriducibile della pellicola, che quando scatto le foto la gente si gira a guardare per qull'obsoleto, oramai inusuale rumore: click.



Ho sempre ammirato chi aveva un blog e scriveva, pensando che davvero avesse qualcosa da dire al mondo. Ma in realtà uno scrive per se stesso, no? A meno che non desiderino fama ed onori...



Se qualcuno è arrivato a leggere fino a qui, merita una ricetta. Questa è una crostata facile e senza impegno, veloce ma buonissima. I miei figli ne vanno pazzi, ed anche io.








Torta di frutta






(Prendete un bicchiere da acqua, normale, che contenga sui 250 ml di liquido)



circa mezzo chilo di frutta lavata e mondata, per esempio albicocche visto che sono in stagione

1/4 di bicchiere di olio di semi (io uso il mais)

1/2 bicchiere di zucchero

2 uova

1/3 bicchiere di farina

1 pizzico di sale

1 bustina vanillina

1 rotolo pasta sfoglia pronta



Stendere in una teglia tonda di circa 25 cm di diametro la pasta, adagiarvi la frutta ben serrata (restringe in cottura).


Mescolare in una ciotola i restanti ingredienti, versare sulla frutta in modo uniforme e infornare a 180° per circa 30 minuti, nella parte bassa del forno così che la torta cuocia sotto.


Servire fredda.




Si può sostutuire l'olio con burro, se piace. E si può usare ogni tipo di frutta, viene buonissima anche con le mele.


Aracne