'Griccia' è un termine usato dagli antichi tessitori della seta del xiv e xv secolo, indicante un fregio a sviluppo in genere verticale, come un tronco che sostiene elementi decorativi come l'ananas, la pigna e il melograno.

venerdì 28 gennaio 2011

Ceci e porri - ‘Chickpeas and leeks’

La settimana scorsa ho organizzato una piccola cena per delle amiche che non vedevo da moltissimo tempo.
Fra l’altro c’era la mia mentore Solindue con cui ho vissuto moltissime cose negli ultimi 25 anni, e che ultimamente mi ha iniziata alle delizie del blog ed ai piaceri della fotografia.
solindue
Ha scritto una deliziosa cronaca della serata che vi invito a leggere: spiritosa, arguta, brillante.
Vi do la ricetta dei ‘Ceci e porri’ che hanno avuto tanto successo.

Last week I organized a little dinner for some close girlfriends of mine that I had not seen in a while.
Among them was my mentor Solindue with whom I shared many things in the last 25 years, and that lately introduced me to the delights of blogging and the pleasures of photography.


She wrote a lovely account of the evening that is unfortunately only in Italian. Pity because it is full of humor, witty and sparkling.
I give the recipe of ‘Chickpeas and leeks’ that everybody loved.



Ceci e porri
pianta_di_ceci

500 g di ceci lessati, 2 porri, 1/2 cipolla, 15 grani di pepe, 1 cucchiaio di semi di cumino, 1 pizzico di peperoncino, 1 cucchiaino di semi di mostarda, 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere, olio, sale
Scaldare due cucchiai di olio e tostare le spezie tranne la curcuma.
Tagliare a rondelle il porro, tritare la cipolla e saltarli nell’olio per circa 10 minuti. Unire i ceci sgocciolati, la curcuma e far cuocere circa 30 minuti. Schiacciare parte dei ceci, salare e servire.
Dose per 6 commensali felici.



Chickpeas and leeks

porri500 g cooked chickpeas, 2 leeks, 1/2 onion, 15 whole peppercorns, 1 tablespoon cumin seeds, 1 good pinch of chilli pepper, 1 teaspoon mustard seeds, 1/2 teaspoon ground turmeric, oil, salt
Heat 2 tablespoon of oil and toast the spices except the turmeric.
Cut the leeks in rounds, chop the onion and add to the pan frying them for about 10 minutes. Add the chickpeas and the turmeric, let cook for 30 minutes. Mash part of the chickpeas, add salt and serve.
This quantity will make 6  happy guests.






5 commenti:

  1. This recipe sounds delicious - just wish we could find leeks like that here in Beijing.
    Alice has decided to become vegetarian so this is a great recipe to try out.
    Thanks for visiting my blog.
    I x

    RispondiElimina
  2. Adoro i ceci che tra l'altro è un legume che da noi in Sicilia si cucina spesso. E poi è deliziosa anche la cecina, che in Toscana è molto usata. Io la mangio sempre quando vado in Versilia ed è fantastica.

    Insomma, peccato non esserci alla famosa cena... 'nnagg... !!! :-)

    RispondiElimina
  3. Oh Cielo come sembro magra in quella foto...confermo la bontà del piatto.

    RispondiElimina
  4. oh, i'm making this. i love leeks!
    a x

    RispondiElimina