'Griccia' è un termine usato dagli antichi tessitori della seta del xiv e xv secolo, indicante un fregio a sviluppo in genere verticale, come un tronco che sostiene elementi decorativi come l'ananas, la pigna e il melograno.

mercoledì 7 settembre 2011

…e yogurt!

DSC00117Dopo la ricetta dell’altro giorno, non potevo mancare di dare quella dello yougurt preparato in casa.
Ho ricercato su internet dei fatti curiosi da aggiungere al mio post per renderlo più interessante, non ne ho trovati, ma mi sono imbattuta nel Signor Il'ja Il'ič Mečnikov.
Questo scienziato russo nato nel 1845 è stato un insigne biologo che ha fatto molto per l’immunologia, tanto che nel 1908 ricevette il Premio Nobel per la Medicina.

Having given the recipe for granola the other day, I can not refrain to give the one of home made yoghurt.
I looked on line for some curiosity to add to my post in order to make it more interesting, I didn’t find anything very inspiring but I stumbled on a Mister Il'ja Il'ič Mečnikov
He was a Russian scientist born in 1845 and he was a prominent biologist who extensively worked on immunology and in 1908 received the Nobel Prize in Medicine.


La storia della sua vita e delle sue scoperte scientifiche è molto interessante, vi consiglio di darci un’occhiata.
Cosa lo lega allo yogurt? Il fatto che sia stato il primo a mettere in relazione le qualità del ‘latte acido’ con il segreto di giovinezza. Se non ho capito male, i lattobacilli in esso contenuti contrasterebbero le tossine che si accumulano nell’intestino, responsabili delle atrofie senili. Lui stesso trovò migliorata la sua salute in seguito all’introduzione dello yougurt nella sua dieta.

fagocitosi_targaMi ha molto sorpresa che nel suo girovagare per l’Europa abbia sostato prima a Napoli e poi a Messina, dove ebbe la prima intuizione della fagocitosi che lo portò poi ad approfondire i suoi studi sull’immunologia.

The story of his life and his scientific discoveries is very interesting, I recommend that you have a look.
In which way is he related to yoghurt? Because he was the first person to link the qualities of ‘sour milk’ with the secret of prolonging life. If I correctly understood, its lactic acid bacteria counteract the toxins that accumulate in the intestine and that are responsible of senile atrophies. The introduction of yoghurt in his own diet dramatically improved his health.
I was quite surprised that in his wanderings through Europe he was first in Naples and then in Messina (Sicily) where he had his first intuition of phagocytosis that later brought him to deepen his studies on immunology.

Yogurt fatto in casa

Ingredienti: 1 litro di latte intero e 2 cucchiaini di yougurt bianco intero

Portate il latte quasi ad ebollizione, abbassare la fiamma e far sobbollire per una decina di minuti. Fatelo raffreddare fino a temperatura corporea (nel senso che infilandoci un dito non vi bruciate) e unite i due cucchiaini di yogurt mescolando bene. Coprire ed avvogere in una coperta o un vecchio golf molto spesso.
Non guardatelo per circa 12 ore, dopodiché avrete la sorpresa di trovare il recipiente pieno di yogurt gustoso ed economico. Se vi pare troppo liquido, versatelo in uno scolapasta foderato con un tovagliolo e fate sgocciolare finché non sarà di vostro gradimento (prima foto).
Mettetelo in un barattolo ben chiuso e conservatelo in frigo. Dura almeno una settimana, di più non saprei perché lo finisco prima.
Nota: Io non sterelizzo niente, proprio come fanno i contadini bulgari!

Home made yoghurt

Ingredients: 1 liter of whole milk and 2 teaspoons of white whole yoghurt

Bring the milk nearly to boiling point, reduce the heat and let simmer for about 10 minutes. Let it cool until you can safely put a finger in it without getting burnt, add the yoghurt and stir thoroughly. Cover and wrap in a blanket or a thick sweater.
Ignore it for about 12 hours after which time you will be surprised to find your pot full of a tasty and economical yoghurt. If you think it is too liquid, pour it in a colander lined with a cloth and let it drip till you are happy (first photo).
Keep it in a closed container in the refrigerator. It will last for at least one week, maybe more but I do not know because I finish it sooner.
Please note: I do not sterilize anything, exactly as the Bulgarian farmers do.

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14 commenti:

  1. This is fabulous Aracne - how easy and I love and embrace your non-sterilization policy! I shall give this a try!

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  2. I used to make yogurt when I had kids at home. thanks for the recipe I've already started mine.

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  3. Am I brave enough to try this? why not, it's only a litre of milk?

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  4. This looks amazingly easy. I am nervous about the idea if leaving dairy food out of a fridge for so long! I suppose if you are still writing blogs it can't kill you!

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  5. Anch'io lo faccio così, anche se vado a periodi perchè in casa non siamo grandi consumatori di yoghurt. Solitamente uso il latte della macchinetta: direttamente dalla mucca alla tazza, senza impoverimento alcuno. Ed è buonissimo!!!

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  6. questo si che farò! in fatti ho imparato a farlo da quando viveva a roma.per me iogurt sempre sarà attacato a roma.

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  7. Questo me lo voglio fare e gustare anch'io, a costi di avere un'impennata nei valori del colesterolo!

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  8. Your yoghurt has turned out beautifully. It certainly is an art to perfect I think. I've made it a few times but the girls do not like yoghurt much these days so I haven't made it again but maybe I could if I made some muesli to have it on. Thank you for the inspiration. x

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  9. I used to make my own yoghurt when we lived in Libya. We couldn't buy yoghurt and most of the things so I learned how to make almost everything. I might try making it on the tour! Hugs Nat

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  10. I'm not a big yogurt fan but your silver spoonful over the crystal plate looks mighty elegant and yummy!

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  11. Thanks for sharing this! I did this once when years ago, maybe I should try it again!

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  12. Please tell me you have a goat's cheese recipe too?

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  13. Thanks for sharing your recipe! I have a yoghurt maker thing that my brother gave me that I use. I love homemade yoghurt and it's so good for you!

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