'Griccia' è un termine usato dagli antichi tessitori della seta del xiv e xv secolo, indicante un fregio a sviluppo in genere verticale, come un tronco che sostiene elementi decorativi come l'ananas, la pigna e il melograno.

mercoledì 23 novembre 2011

Le marché

Non posso resistere, devo farvi vedere queste foto del coloratissimo mercato di Aix.
I can not resist, I have to share these pictures of the very colourful Aix market.


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La ceramica (parola derivata dal greco ‘keramos’ ovvero terra da cuocere) è vecchia quanto l’uomo, e far ceramica è uno dei mestieri più vecchi del mondo.
Ceramics (the word comes from the Greek ‘keramos’ meaning earth to be fired) are as old as the man, and producing ceramics is one of the oldest crafts.


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Non potevano mancare le spezie e le Erbe di Provenza, di cui ho comprato un pacchetto, scegliendo il tipo ‘avec lavande’. Ho poi letto che la lavanda viene aggiunta per far piacere ai turisti che si aspettano di trovarla dappertutto.
Of course there were spices and Povençal Herbs, of which I bought a packet choosing the type ‘avec lavande’.  I later read that lavender is added to please tourists that expect to find this herb everywhere.

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Un banco di ‘saucissons’ , ce n’era di ogni tipo, qualità e grandezza. Non sapevo che certe ricette fossero vecchie di più di 2000 anni né che fossero stati i norcini romani ad insegnare ai galli come preparare i salumi (per saperne di più vedere questo sito francese).    
The ’saucissons’ stand, so many of them, any type, quality, dimension. I didn’t know that the recipes can be as old as 2000 years, neither that the Roman butchers taught the Gauls who to prepare them (if you want to know more visit this French website).

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I formaggi francesi sono ben conosciuti nel mondo. Sono anche oggetto di citazioni storiche: il Generale de Gaulle avrebbe detto che era impossibile governare un paese con più di 246 tipi di formaggio.
Eppure, per quanto in Francia se ne producano  fra 350 e 400, pare che il primato per la maggior varietà di formaggi prodotti sia della Svizzera: ben 450!  (lasciatemelo dire…sono svizzera anch’io)
French cheese is well known around the world. It is also mentioned in historical quotes: General de Gaulle is told to have said that it was impossible to rule a country with more than 246 kind of cheese.
However, although in France the varieties produced are between350 and 400, it seems that the primacy goes to Switzerland: an impressive 450! (allow me to say this…I am Swiss too)


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Stagione di funghi l’autunno, non ne avevo mai visti tanti tipi diversi tutti insieme. Cercando online ho trovato che esiste un fungo chiamato ‘mousseron’ che sarebbe all’origine della parola inglese ‘mushroom’.
Fall is the season of mushrooms, I had never seen so many different kinds all together. Browsing the net I read that there is a type called ‘mousseron’ that is the origin of the word ‘mushroom’.


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Fiori primaverili, ma oramai niente può più stupirci in fatto di produzione fuori stagione.
Spring flowers, but nowadays nothing can surprise us as far as out of season production is concerned.





                         Un pannello tunisino di lana di pecora e cammello tessuto a mano
                               Handwoven Tunisian panel of camel and sheep wool
                                                

18 commenti:

  1. ma, bel posto quello :)
    e spieghi tutto molto bene, non come "altri"

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  2. Molto belle le tue immagini!!!
    Molti di questi prodotti riesco a vederli due volte l'anno a Perugia, in occasione della Festa delle città gemellate e durante la Fiera dei Morti, però tutt'altra cosa è vederle nel loro habitat naturale
    Emi

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  3. Yum yum yum. That cheese looks fantastic!

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  4. Viaggiatrice misteriosa e osservatrice! Un po' di calore per questi primi freddi tardivi...

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  5. Partirei subito....

    Bellissime immagini!

    Cinzia

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  6. questo post è bellissimo...i colori e il calore arrivano anche a chi legge grazie a te..oddio che voglia di partire!!!...e poiiii...le ceramiche tutte colorate le adoroooo...1 sorriso!

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  7. Che magia ... avevo voglia di colore!

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  8. Ah beautiful pictures. Bella! You make me want to travel!

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  9. That's a very impressive and colourful market!

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  10. the weaving is beautiful, put it on the table, the ceramics on top and then the food and you would have a banquet fit for kings. thank you for sharing such a marvellous feast.

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  11. Wow, what a post! I love everything in it! The food and herb section is to die for! The ceramics and hand woven rug OMG, I want to go there - Hugs
    Nat

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  12. Such gorgeous products and produce!! I can only imagine how enchanting it must have been to wander around at the market and admire it all!

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  13. Davvero belle queste fotografie, in particolare la prima e l'ultima. Preferisco l'artigianato alla gastronomia e in quelle due foto c'è da ispirarsi parecchio per colori e motivi. Ciao viaggiatrice instancabile che ci porti sempre tante belle novità.

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  14. I always learn something by reading your beautiful posts. French cheese - nothing like it. Love it so so much. I love the ceramics and that Tunisian blanket is so beautiful. Thanks for sharing a little bit of Provence with us.

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  15. Beautiful photos especially love the first one

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  16. Bello ! Bello ! Bello ! E' come se fossi stata anch'io al mercato.

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  17. Oh dear. Looking at these pictures make me miss the REAL markets we used to visit in Mallorca. The most beautiful artisan crafts, sausages and ripe and colorful fruit in odd sizes and forms... Not mass produced perfect round tomatoes without any flavor. The life in the Med really was awesome from that perspective. Your pictures has captured it all. love the mushrooms. Love the ceramics and my mouth is watering just looking at all the sausages and cheese. Lucky you! Thanks for popping by and enjoy the weekend with 1st of advent and all. Baci.
    Annette

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  18. Such a beautiful market, so many lovely things there to buy. xo

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