'Griccia' è un termine usato dagli antichi tessitori della seta del xiv e xv secolo, indicante un fregio a sviluppo in genere verticale, come un tronco che sostiene elementi decorativi come l'ananas, la pigna e il melograno.

lunedì 19 novembre 2012

Limoni e cappelli - ‘Lemons and hats’

DSC03889Seconda Figlia arriverà dopo domani per una breve visita, e non sto a dire quanto questo mi riempa di gioia.
Grazie a internet, ai cellulari, a Skype comunichiamo spesso ma talvolta mi manca la sensazione fisica di un abbraccio, del premere le labbra su una morbida gota per un bacio, anche solo lo sfiorarsi in una veloce carezza.

Ieri ho preparato la marmellata di limoni, che le piace molto; ne ho fatta in abbondanza, così potrà portarsene un vasetto in Inghilterra. Come mi piace fare qualcosa di gradito per i miei figli.

DSC03874Second Daughter will be arriving the day after tomorrow for a short visit, it goes without saying that this makes me full of joy.

Thanks to internet, cell phones and Skype we often communicate, but sometimes I miss the physical sensation of a hug, the pressure of lips on a soft cheek for a kiss, even the  brushing in a quick caress.

Yesterday I prepared the lemon marmalade that she likes; I made several pots, so that she will be able to bring one back  to England. It is so satisfying to make something for my children that I know will be appreciated.

Marmellata di limoni
1 kg di limoni     2 kg di zucchero 
(ricetta presa dal sito BBC Good Food – link più sotto)

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Lavare i limoni, tagliarne le estremità, metterli in una capace pentola e coprire con 1.5 l di acqua.
Portare ed ebollizione e far sobbollire per circa 2 ore. Una volta freddi, tagliare in piccolissimi pezzetti la scorza, raccogliendo la polpa e i semi. Questi ultimi vanno poi messi in un quadratino di garza legato ben stretto e rimessi nella pentola insieme alle scorza, la polpa e 1.5 litri del liquido di cottura (casomai aggiugere acqua). Unire i due chili di zucchero e cuocere a fuoco vivace per circa 25’, mescolando di tanto in tanto.  Controllare che la marmellata sia sufficientemente consistente, altrimenti far bollire ancora qualche minuto.
Mettere nei vasetti, e procedere coll’usuale metodo di chiusura.

Lemon Marmalade
I took this recipe from the BBC Good Food website. I reduced the quantity of water to 1.5 liter, and it was enough.

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A proposito di cappelli: ieri al mercato di santo Spirito c’era una signora che vendeva originalissime creazioni. Lei stessa indossava questo ‘fascinator’ un po’ rozzo nell’esecuzione, ma molto divertente da guardare.
Sul banco c’era poi il cappello con gli gnomi del bosco che vedete in alto. Mi ha detto che era da indossare per andare a cercare funghi e castagne!

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About hats: yesterday at the Santo Spirito market there was a lady selling her own creations. She was wearing this ‘fascinator’, a bit roughly made but very amusing to look at.
On the table she had the hat with the forest gnomes that you see at the top. She told me that it has to be worn when going into the woods looking for mushrooms and chestnuts!
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17 commenti:

  1. The recipe looks awesome Blandina. But more than that is the promise of that great, big hug. I too speak with my kids often, but nothing replaces feeling those great big boys in my arms. Nothing! Have a lovely visit avec ta fille. xo

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  2. Hello Blandina,
    What a sweet post. I can well imagine that you miss the physical proximity of your daughter. I wish you a pleasant time together. The jam looks delicious, what a treat and the hats are intriguing.

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  3. Have a wonderful visit with your daughter. If only the lady had a hat full of lemons for you to buy her!

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  4. questo mercato e da esplorare(it?)
    la mia ossessione di questi giorni e la buccia di limone cotta quando faccio composta di mele.anzi e più buona che la stessa composta.

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  5. goditi tua figlia a più non posso !!!

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  6. Ciao Blandina, vedo che al mercato sai trovare sempre delle curiosità interessanti, questa signora con i cappellini è simpaticissima. Ti auguro tanta gioia con tua figlia mentre gustate questa bella e senza alcun dubbio buonissima marmellata.Baci Dani.

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  7. Dopo domani è festa grande dunque... Sono molto felice per te. La ricetta della marmellata funziona anche sostituendo i limoni con le arance?
    Divertente la signora dei cappelli, è riuscita a venderne qualcuno? Mi sembrano difficili da piazzare.

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  8. I must try this marmalade soon. Last winter we got a jar of orange marmalade made by my son and his girlfriend. Homemade is so delicious, even if we have to import our citruses.

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  9. Enjoy the hugs and the special time with your DD, the internet and Skype are great but just not the same. Those hats!! I'm not a hat person at the best of times but would risk wearing one in the woods - where I wouldn't be seen. Lovely marmalade - mama made :-)

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  10. Oh, yes, nothing like a few days with one of our precious kids. Enjoy!

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  11. Dev'essere una meraviglia la tua marmellata, tua figlia porterà un vasetto d'Italia con se. I cappelli fortissimi, quello per i funghi poi è fantastico: è bello vedere oggetti fatti con tanta gioia e fantasia. Un abbraccio
    Emi

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  12. have a lovely visit with your daughter, the marmalade looks yummie and the hats are fantastic, if I wore one here I'd get blown out to sea.

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  13. Hi, Blandina. Well of course I will have to keep the lemon marmalade recipe in mind. It sounds so delicious and I'm trying to avoid sugar! Love the hats--very fun! Have fun with your daughter!
    best, nadia

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  14. It's a lovely feeling cooking for your adult children. I really enjoy it.
    I think I will make that marmalade as soon as my lemons are big and ripe enough.
    And ahhh Florence markets. I wish...

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  15. Your lemon marmalade looks amazing! And I have never seen hats like that before!

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  16. Oh, I love the lemon marmalade. It will be ray of delicious sunshine now that the days are getting cold and gray. So nice that second daughter appreciates it. My one and only, whom I adore, is very sparing when it comes to sweets--but maybe that's because she's around cupcakes all day! Fabulous hats--even more fabulous hat maker...

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  17. I bet that your daughter loved having you make marmalade just for her. :)

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